彭水县是乌江上一个很大的码头,30年前我第一次去彭水,是从重庆的轮船上下来,当时已经傍晚,黑压压的人群在码头聚集着,不断有人上船下船,大家拖着行李,扛着包裹,目光呆滞,争先恐后,我稀里糊涂跟着父亲上了开往黔江的大客车,没有时间仔细欣赏这个城市的万种风情。
一个月后,省亲结束的我离开黔江,坐客车到达彭水准备坐船回重庆时,看到狭窄的街边熙熙攘攘的人流——城里时髦男士普遍穿着不合身的廉价西装,脖上扎着红色易拉得,津津有味切磋着各自或真或假的买卖行情;摩登女则一水贴身的脚蹬裤,浪笑着嗑着瓜子依着门楣冲你漫不经心地抛来媚眼;录像厅里传来港台武打片的哼哈以及色情片的呻吟声,你不由不觉得这里真的简直宛如世外桃源,仿佛当年上海滩一般的法外之地。
只可惜时间也是匆忙,下午到的彭水,不到一个小时就上了轮船,看的一切都是走马观花,但却如精彩的港台电影一般刻在了脑海。
彭水全称彭水土家族苗族自治县,户籍人口69万,常住人口52万,1994年以前的数据找不到,但2023年GDP305亿,放在东北,这个经济数据基本可以秒杀大部分县城。
这回再次到达彭水,实际心里依旧充满了期待,有磕着瓜子的女郎,也有乌江码头上百级布满历史青苔的石阶,然而乌江上已经没有了航线,哪怕一条渔船也没看到,因为沿途修建了无数个水库,发电显然比航运更产生GDP。
从重庆一路开车基本是沿着乌江行驶,沿途景色十分怡人,江水时而秀丽,时而浩瀚,路边一块块的油菜花地每次当你感慨想举起手机留下美好画面时,总是能看到一个个花坟闯进镜头,这代表当地政府还是没把旅游经济放在首位。如果有机会去江南,沿途基本看不到任何坟地。
在高速上,从任意一个路口下去,都有一个不错的小镇子,里面的人安居乐业,怡然自得,十分满足,而江边必然也有不错的原始风景供你欣赏。在镇子上简单购置一下当地土特产,沿着省道继续一直前行,一样可以到达彭水,而且景色比高速更美,尤其随时可以停车驻足,或者摘几个路边的橘子,或者在飞涧处沐浴一下手脚,再或者在林荫下畅快地呼吸几口负氧离子。
到达彭水县城时已经下午四点多,这是一个典型的山城,道路狭窄,楼房密集,城区沿着乌江而建,乌江的水黑黢黢的,水量不大,距离最高处足有五十米的距离,这代表汛期时,水量也是很汹涌澎湃的。
我在红军渡广场用我蹩脚的重庆话,和当地人津津有味地聊了会天,他们觉得我说的不地道,但还说不出到底哪里不地道,有个妇女笑着说“找不到”(听不懂)我的话,另外一个大哥还责备他,“人家说的是地道的重庆话!”
彭水县城里房价不低,好地段七八千,不好的地方也得三五千一平。这里年轻人大部分都去南方打工了,也有在重庆的,但重庆的工资不如南方高。这里因为是少数民族地区,早就可以生二胎了,然而放开政策后,想多生的人反而少了。我问为什么,他们也说养不起,这就是观念的一种进步,以前养儿防老,现在普遍都开始缴纳社保,所以这个观念逐渐就被摒弃了。
红军渡的典故源于1934年五月贺龙率领的红二方面军经过彭水,占领了县城,当地有人说是长征途中攻打的彭水,但时间显然不对,红二方面军1935年底才开始的长征,而这次攻打彭水,只不过是开辟根据地的一次军事行动而已。贺龙出生湖南桑植县,早期闹革命主要在湘西,而湘西紧邻重庆的酉阳,秀水,彭水,这里基本都属于土家族苗族聚居地,民风乃至习俗相近。
彭水著名的景点有个蚩尤九黎城,在乌江边沿山而建的苗族民居群落,蚩尤据传是苗族人的祖先,当时苗族人的活动区域接近中原地区,但在蚩尤和黄帝的大战中,蚩尤被黄帝斩杀于逐鹿。蚩尤与黄帝炎帝并称“中华三祖”,这个说法我也是第一次听彭水人说起,难免有自我吹捧的嫌疑,有待考证。
在彭水吃美食,我觉得也没有什么当地绝对的特色,川渝两地美食基本大同小异,无非做法、咸淡有着一点细小的差异,只你看着顺眼一些,且也有不少食客,你就可以大着胆子走进去,千万不要看是否富丽堂皇,富丽堂皇的地方往往存有一般人消费不起的外地菜,如果一个东北人不幸进去消费了一盘锅包肉,一盘地三鲜,那可就土鳖大劲了。
夜晚时,乌江两岸的灯火都亮了起来,看起来十分繁华,录像厅已经不存在了,替代的是震耳欲聋的广场舞歌曲,当年嗑着瓜子穿着脚蹬裤的女子们,如今也到了跳广场舞的年纪,只不过夜色中,已经看不到她们妩媚的眼神了。